首页 娱乐
您当前所在位置: 晋江新闻网>> 新闻中心>> 街镇动向 >>正文

梅岭街道梅青社区“大家长”庄烜炜: 知民情办实事 用心服务居民

yule.jkipl.com 晋江新闻网 2019-11-09 11:23

  人物名片:庄烜炜,晋江市梅岭街 道梅青社区党支部书记、居委会主任。 曾被评为“全省法院优秀人民陪审 员”、晋江市人民法院“优秀人民陪审 员”;2018 年,被晋江市委组织部认定 为中级农村(社区)治理人才;2019年, 获评泉州市优秀共产党员。

  在晋江梅岭街道梅青社区党群服务中心,有一句醒目的标语,“居民永远都不错,我们永远都不足。”这是该社区党支部书记、居委会主任庄烜炜十多年社区工作经历总结出的经验,而这句座右铭,也是他践行“不忘初心、牢记使命”的感悟。

  走进庄烜炜个人调解工作室,“和为贵”三个大字映入眼帘。在他看来,化解矛盾纠纷、促进邻里和睦,是社区治理的头等大事。坐在调解室的茶桌前,这位社区“大家长”就成了“和事佬”,帮群众化干戈为玉帛。今年来,工作室共调处各种矛盾纠纷23起、化解隐患32起,调解成功率达到100%。“社会不稳定,不少是由小纠纷引起的,我们努力做到小事不出小区,大事不出社区,营造了和谐的社区环境。”庄烜炜如是道。

  知民情、办实事。梅青社区探索了“135”党建引领社区治理工作法,定期召开辖区党建工作联席会、开展共驻共建活动,成立社区“党群活动中心”,组织开展“认领一个特色岗位、争做一名合格党员”的主题实践活动,引导社区党员发挥先锋模范作用,成为社区建设的中坚力量。庄烜炜总是说,要把为民排忧解难放在工作第一位,对社区的生活困难群体,坚持“不让一个人掉队”,对每个困难家庭的情况要了如指掌。

  为了倾听居民的意见,庄烜炜还设立了“居民说事点”,登记簿上居民们的建议情真意切,社区呼应诉求用心尽力。“我们主动反馈,能做的马上整改,不能整改的就汇总向上级反映,寻求支持。”小小的“说事点”,成为民主协商的助推器。

  自2000年参加社区工作以来,庄烜炜一直奔忙于服务社区群众的路上,从家庭矛盾到邻里纠纷,从一个路灯亮度到一条路的环境卫生,从一项补贴的申领到各项政策的解释,他用行动诠释“群众利益无小事”的承诺。在他的带领下,梅青社区获得了泉州市文明社区、晋江市“领头雁”社区、晋江市文明社区、晋江市先进基层党组织等荣誉称号。

  庄烜炜曾连任三届晋江市人大代表,今年,他获评泉州市优秀共产党员。去年的换届选举中,庄烜炜第四次当选为社区党支部书记。对他来说,这不仅是一种荣誉,更是一份责任和担当。社区工作是琐碎而繁杂的,社区的岗位也是平凡而艰巨的。庄烜炜说,他将继续带领社区两委班子以满足群众服务需求为目标,以创建“家在梅青”党建品牌为引领,发挥“议事厅”“社区协会”等服务载体的作用,真诚服务、勇于创新,用心做好社区的每一件事,努力赢得居民的认可。

  (记者_陈维曦 文图)

标签:梅岭|梅青社区
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉 陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字 昵称:
{#if $T.yule.jkipl.com!=-1} {#else} {#/if}
你至少需要输入 5 个字 昵称:
{#/for}
查看全部 {$T.allCmt} 条评论>>
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。
活动抢先看
热点新闻
最新新闻
图片新闻