首页 娱乐
您当前所在位置: 晋江新闻网>> 新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

建设全面推进 面貌日新月异 世中运所有场馆明年3月完工

yule.jkipl.com 泉州晚报 2019-10-17 15:20
随着2020年世界中学生运动会的临近,30个新建、改建、扩建的世中运赛事场馆项目正如火如荼推进中,所有场馆将于2020年3月底完工。

  作为2019年国际大体联足球世界杯主赛场和2020年世界中学生运动会比赛场地,晋江足球公园9月底完成竣工验收并于近日迎来首场赛事。10月13日,这里举行中国足球协会乙级联赛第二轮排位赛福建天信队与青岛中能队的比赛,这也是该场地首次承接专业赛事。本场比赛目的是为了测试场地情况,确保11月国际大体联足球世界杯顺利举行。(陈起拓 摄)

  福建地区首座专业足球场——晋江足球公园迎来首场测试赛,外形如“水中卵石”的晋江市第二体育中心全面转入装修阶段,极具“闽南风”的八仙山全民健身中心成为周边居民健身打卡的“网红地”……随着2020年世界中学生运动会的临近,30个新建、改建、扩建的世中运赛事场馆项目正如火如荼推进中,所有场馆将于2020年3月底完工。

  “办赛事”既要“争一时”,更要“争千秋”。从2017年10月15日晋江申办世中运成功至今,场馆建设者们以科学的精神、勤勉的态度、节俭的方式、长远的追求,履行着对世界的庄严承诺,搭建起一座座展现青春活力的华丽舞台。所有场馆,不但体现闽南元素,更充分考虑赛后利用,为世中运再添亮点。

  新场馆惊艳亮相 现场体验直呼“过瘾”

  作为世中运比赛场馆之一,近日,晋江足球公园迎来了竣工后的首场比赛——2019年中国足球协会乙级联赛排位赛第二轮。比赛当天,记者走入晋江足球公园主场馆,就被偌大的观众席和近在咫尺的足球场所震撼,全新的座椅、整洁的环境、专业的人工草坪和灯光音响设备等一应俱全。“在这座全新的专业足球场看球,那感觉就是爽!”球迷杨辉煌激动地告诉记者。赛后,远道而来的青岛中能队主教练亦对场地赞叹不绝:“这是一个很专业的足球场,相信所有过来踢球和看球的都能感受到它的魅力。”

  另一处今年完工的世中运比赛场馆同样让前来体验的市民朋友直呼“过瘾”,这就是八仙山全民健身中心。该中心是全省面积最大的全民健身中心,建有游泳馆、室外游泳池、综合训练馆、网球馆、室外网球场比赛配套功能用房。今年1月1日正式对外开放后,晋江西园街道的赖先生第一时间预订了场地:“整体感觉不错,羽毛球场地板弹性很好,灯光也很到位,打球很舒服。”

  在世中运主场馆——晋江市第二体育中心项目施工现场,近千名忙碌的工人遍布各个角落,已完成主体结构建设和场馆内的毛坯的三大场馆全面进入安装机电设备阶段。该项目将于明年3月竣工交付,赛后将成为全民参与的体育健身、赛事演艺、展览展示、生态休闲的多功能城市载体。

  旧场馆提档升级 逾六成场馆设在校园

  当你走进晋江养正中学,出砖入石的主建筑便会跃然眼前,颇具规模。高大宏伟的建筑群,既彰显“国际范”又透露着浓浓的“闽南味”。闽南红屋顶在蓝天白云的掩映下,显得格外耀眼。

  作为世中运比赛场馆,该校体育场已经完成提升改造,体育馆正在进行全面升级。体育场由田径场和足球场组成。田径场跑道按国际田联标准建设,面层采用全塑胶材料,直道和弯道均为8道。足球场草坪采用高规格球场标配草种“兰引三号”,并由专业单位定期养护。“球场弹性好,踢起球来很过瘾,没想到在学校也能享受到国际标准的足球场。”正在踢球的同学们纷纷点赞。

  据悉,晋江将66.7%的世中运场馆设在学校,赛后这些设施归学校所有,对提升学校体育场馆品质、服务学校体育教学有着巨大作用;其余33.3%公共场馆赛后将由运营公司运营管理,均向市民开放。

  (记者 许雅玲 通讯员 陈文经)

标签:世中运|全面推进
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉 陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字 昵称:
{#if $T.yule.jkipl.com!=-1} {#else} {#/if}
你至少需要输入 5 个字 昵称:
{#/for}
查看全部 {$T.allCmt} 条评论>>
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。
活动抢先看
热点新闻
最新新闻
图片新闻