首页 娱乐
您当前所在位置: 晋江新闻网>> 新闻中心>> 街镇动向 >>正文

青阳街道高霞社区聚焦群众关切 小区开起“茶话会” 烦心事儿一一解

yule.jkipl.com 晋江新闻网 2019-11-08 08:21

  “高霞新天地安置小区内乱停车问题由来已久,群众反映强烈。上次茶话会咱们研究了小区停车问题,今天就商量地下停车场收费和车辆管理问题。”昨日9时许,一场特殊的茶话会在高霞社区党群服务中心举行。三张沙发、几把凳子、一张茶桌,社区两委、街道驻社区干部、小区物业经理等围坐,几杯茶下肚,茶话会就算开始了。

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,这样的茶话会解决了高霞社区不少民生问题,快速回应了居民关切。

  小区乱停车怎么办

  社区齐商议

  作为一项为民造福工程,高霞新天地安置小区是晋江市委、市政府为解决高霞社区土地征收补偿等问题策划的项目,于2018年1月启动分房工作,建有安置房13幢、住宅1315套、店面264个、地下停车位725个。

  作为一处开放式小区,长期以来存在车辆乱停放问题。

  走进该小区,内部道路上随意停放着车辆,道路显得特别狭窄。不仅如此,两条路的交叉口,停车乱象更是明显,居民出门时需要特别小心。

  自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,社区党支部收到了大量的居民投诉。

  “群众反映强烈的,就是我们的工作方向,要让主题教育落实落细。”在一次茶话会上,晋江市政协办秘书科科长、市委选派高霞社区党支部第一书记林志宏说。

  “据不完全统计,目前地下停车位700多个,都是免费停车位,但实际使用率不到三成。”一名社区两委喝下一杯茶接过话说。

  这时,会议室里瞬间热闹了起来:“地下车位空着太浪费,应把车辆引导到停车场。”“目前小区是开放式的,在路口设置闸门,这样方便小区管理。”“停车收费,这样能增加社区集体收入,再反哺于民。”……泡了几壶茶,问题的解决有了眉目。

  形成一致意见后,社区两委开始入户宣传,经居民代表大会通过后,6日,高霞新天地安置小区智能停车系统建设项目启动了。

  听说项目启动了,居民们无不称赞。“这是个好项目,以后到小区内溜达就不用担心,安全多了。”

  项目启动的同时,地下停车场该怎么收费?如何区分小汽车和摩托车的停车区域?物业该如何加强管理?这些议题在昨日的茶话会上被一一抛出,与会人员又开始了新一轮的热议。

  高霞社区党支部书记王永愿说,今年高霞社区被定为“奋蹄马”治理转化对象,通过茶话会的形式,大伙一起来讨论,碰出新的火花,解决了一批民生问题。

  整改方向由群众定

  党员齐心清家园

  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,人居环境也是居民反映强烈的问题。

  “有人曾经戏称高霞社区为青阳的‘郊区’,由于位置相对偏远,部分上了年纪的居民喜欢养鸡养鸭,影响了环境,也很难管理。”林志宏说。

  该怎么办?社区两委、党员代表又一次在茶话会上商量着,决定开展系列主题党日活动,每两周开展一场大的清扫行动,邀请社区党员参与,走进大街小巷清理卫生。“活动增加了党员亮相机会,让党员身体力行带动群众爱护居住环境。”林志宏说。

  林志宏坦言,在推进人居环境整治过程中,城市基层党建发挥了巨大作用,晋江市政协机关党支部、青阳街道机关党支部、结对共建单位党组织等纷纷报名参加。

  曾经有一场主题党日活动吸引了10个单位130多人参加,许多人忙到汗流浃背依旧干劲十足。在大伙的努力下,社区的环卫水平得到明显改善。

  晋江市政协机关党支部与高霞社区党支部是结对共建单位,晋江市政协机关党支部书记蔡晖表示,结对共建不仅壮大党组织力量,还能帮助社区快速解决群众关切问题,实实在在践行初心使命。

  青阳街道党工委书记洪永胜表示,在开展主题教育过程中,街道主动“找事”,不仅在高霞社区,在永福里社区等其他社区,通过一线领导蹲点,快速解决难点、痛点,让群众从主题教育中得到更多获得感、幸福感。

  (记者_陈崟)

标签:不忘初心|牢记使命|主题教育
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉 陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字 昵称:
{#if $T.yule.jkipl.com!=-1} {#else} {#/if}
你至少需要输入 5 个字 昵称:
{#/for}
查看全部 {$T.allCmt} 条评论>>
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。
活动抢先看
热点新闻
最新新闻
图片新闻